Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Ловушка талибов: Какую угрозу Афганистан несёт для Узбекистана, Туркмении и Таджикистана

Радикальный исламизм уже фактически празднует победу в Афганистане, а история прихода к власти талибов становится началом реваншистского похода новых "крестоносцев" на Запад, но уже под флагами ИГИЛ*.

11 июля 2021, 21:40
10832
 Фото © Getty Images / Robert Nickelsberg

Фото © Getty Images / Robert Nickelsberg

Афганистан уже несколько десятилетий по праву считается одной из самых опасных стран мира. Гражданская война там не прекращается с конца 1970-х гг., а единственным сдерживающим фактором является присутствие иностранных войск. Сейчас вывод войск США приближается к завершению, и "Талибан" (запрещено в РФ) получает возможность взять власть в свои руки.

Афганистан, талибы

Фото © ТАСС / AP / Mirwais Khan

Фото © ТАСС / AP / Mirwais Khan

"Талибан" заявил, что под его контролем уже находится 85% территории Афганистана. Многие опасаются наступления исламистов на Кабул, но пока что они занимают инфраструктурные объекты, транспортные узлы и пограничные объекты. В любом случае имеется реальная угроза захвата власти радикальным движением.

Последние 20 лет единственной опорой действующего Правительства Афганистана было военное присутствие НАТО. После сокращения контингента альянса в 2015 г. функции сдерживающего фактора легли на 13-тысячный корпус США. Однако после президентских выборов американцы начали активную фазу вывода войск. Джо Байден заверил, что последний солдат покинет страну 31 августа.

Именно уход иностранных войск сподвиг талибов к активным действиям. В цифрах ситуация не кажется критической: примерно 75 тысяч боевиков "Талибана" противостоят 300 тысячам личного состава армии правительства. Однако численный перевес нивелируется гористым ландшафтом и партизанской тактикой, которую исламисты оттачивали с 1990-х.

Положение дел усугубляется эффективностью пропаганды "Талибана". Во многих районах страны исламисты далеко опередили по популярности официальный Кабул, которому местные жители не могут простить многолетнее сотрудничество с Западом. По некоторым оценкам, более трети из 400 районов Афганистана уже перешли под контроль талибов, при этом часть из них удалось взять без боя.

Почему так вышло?

Военнослужащие афганской армии возле КПП в Герате. Фото © ТАСС/EPA

Военнослужащие афганской армии возле КПП в Герате. Фото © ТАСС/EPA

Исторически Афганистан занимает выгодное географическое положение. На протяжении веков многие стремились завоевать эту страну из-за пересечения важных торговых путей. Неспроста в XIX веке именно Афганистан стал центром Большой игры между Британской империей и Россией, соперничавших за контроль над Средней Азией. Однако покорить афганцев так никому и не удалось.

Как и у большинства восточных стран, независимый период в истории Афганистана начался недавно. Только в 1919-м было провозглашено самостоятельное королевство. После освобождения от Великобритании и череды восстаний государство обрело относительное спокойствие. Стабильное развитие Афганистана длилось вплоть до переворота 1973 г., в результате которого к власти пришёл двоюродный брат свергнутого короля — Мухаммед Дауд.

Провозглашение страны республикой и фактическая диктатура М. Дауда стали катализатором дальнейшей нестабильности. Крайне непопулярные реформы резко снизили уровень жизни. Вновь вспыхнули межэтнические конфликты: помимо исторического большинства пуштунов, таджиков и хазарейцев Афганистан населяет около 15 других этнических групп. Но главной угрозой стали исламисты, сыгравшие на недовольстве властью и религиозности местного населения.

Последней надеждой на сохранение светской республики была Апрельская революция 1978 г. Против М. Дауда выступила Народно-демократическая партия во главе с Нур Мохаммадом Тараки. Тем не менее политика захвативших власть социалистов шла вразрез с традиционностью большей части афганского общества, а их просоветская ориентация вызвала серьёзные опасения западного блока. К тому же новый курс лишь усугубил социально-экономический кризис, что в сочетании с секуляризмом НДПА резко усилило позиции исламистов.

Единственным, что позволяло НДПА удерживаться у власти, было присутствие советских войск в 1979–1989 гг. Однако оппозиция также получала поддержку из-за рубежа. Гражданская война в Афганистане оказалась одним из самых кровавых конфликтов второй половины XX в., а страна — расколотой на части. С тех пор контроль правительства над большей частью территории стал фактически невозможен без иностранной поддержки.

Война в Афганистане

Фото © Getty Images / Patrick ROBERT / Sygma

Фото © Getty Images / Patrick ROBERT / Sygma

После вывода войск СССР в 1989 г. гражданская война разгорелась с новой силой. 1990-е гг. были отмечены резким ростом исламского радикализма во всём мире, и особенно это сказалось на Афганистане.

Талибы уже имели опыт нахождения у власти. В 1996 г. они без боя заняли Кабул и установили в стране исламистский режим. Лишь после терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке США сформировали коалицию против "Талибана" из-за его союза с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). Операция "Несокрушимая свобода", конечно, положила конец власти исламистов в 2002 г. Однако без постоянного присутствия контингента НАТО существование какого бы то ни было "умеренного" правительства было уже невозможным.

Несмотря на заявления Джо Байдена о том, что за выводом американских войск не последует падения правительства, Афганистан по-прежнему остаётся "несостоявшимся государством". Фактически президент США признал провал 20-летней операции, сказав, что "ресурсы американцев … лучше сосредоточить на чём-то другом".

Резкая дестабилизация этой страны угрожает безопасности всего региона. Под удар попадают Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, что напрямую влияет и на интересы России. С наибольшей вероятностью после окончательного вывода войск США гражданская война в Афганистане выйдет на новый этап, как это было после ухода СССР в 1989 г.

После более чем 40 лет войны в Афганистане стало очевидно, что поддержание стабильности в стране невозможно без присутствия иностранных войск. В сложившейся ситуации единственной альтернативой очередному военному вмешательству является дипломатия.

В отличие от многих других террористов талибы согласны вести переговоры. Это доказывается и соглашением с США, заключённым в Дохе в 2020 г., и недавним визитом руководства исламистского движения в Москву. Однако, как гласит одна мудрость, поторговаться — ещё не значит купить. Всё-таки речь идёт о террористическом "Талибане". Его жажда реванша в любой момент может перевесить любые договорённости.

Афганистан на карте

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Сегодня Афганистан граничит с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. По сути, эта страна занимает центральное положение между Ближним Востоком, Средней, Южной и Восточной Азией. Поэтому, несмотря на внутренний характер, каждая эскалация афганского конфликта сказывается на соседних государствах.

Проблема также усугубляется демографическим фактором. Территория Афганистана разделена среди многочисленных этнических групп, чьи ареалы расселения выходят за пределы государственных границ. В частности, это относится к таджикам (более 25% населения), узбекам (около 8%) и туркменам (примерно 3%). Недавние случаи бегства афганских военных в Таджикистан — тревожный сигнал для всего региона. Как минимум лёгкость, с которой вооружённые солдаты перешли границу, свидетельствует о слабости пограничного контроля.

Готовясь воссоздать "Исламский эмират", "Талибан" заверил Москву на прошедших переговорах, что в его планы не входит нарушение государственных границ. Однако поверить террористам было бы колоссальной ошибкой. Во-первых, талибы с 2006 года удерживают под контролем одну из северных частей Пакистана, которую они провозгласили "Исламским эмиратом Вазиристан". Во-вторых, в случае начала очередного этапа гражданской войны или возвращения исламистов к власти из Афганистана в соседние государства хлынет поток беженцев, а на этот счёт "Талибан" никаких гарантий не предоставляет.

* Организации запрещены в России по решению Верховного суда.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!