Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 августа 2016, 06:21

Россия едва не взяла олимпийскую медаль в кейрине. А кстати, что это такое?

Лайф рассказывает читателям о тех видах спорта Олимпиады-2016, названия которых способны заинтриговать даже Анатолия Вассермана.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов © Flickr/César Astudillo/Javier Morales

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов © Flickr/César Astudillo/Javier Morales

Нашей велогонщице Анастасии Войновой вчера не хватило менее одной десятой секунды, чтобы завоевать бронзу в дисциплине с громким названием кейрин. Вообще велотрек горазд для российского читателя на филологические и лингвистические головоломки...

КЕЙРИН

Разновидность велотрековых гонок, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью, которую задаёт едущий первым судейский мопед. Вообще-то изначально кейрин задумывался японцами как азартная игра. Это было чем-то напоминающим скачки, только хитрые жители Востока ставили на велосипедистов, а не на лошадей. Кто ж знал, что состязание войдёт в олимпийскую программу.

В переводе на русский звучит красиво — "соревнующиеся колёса". Очень поэтично и в стиле японцев.

ОМНИУМ

Слово образовано от латинского omnis — "всяческий, совокупный". Одна из самых интересных велосипедных дисциплин, включающая в себя шесть гонок на треке (или на треке и шоссе), по сумме результатов которых определяется победитель. Омниум на треке включает: спринтерскую гонку, индивидуальную гонку преследования, групповую гонку с промежуточными финишами, а также другие виды по усмотрению организации, проводящей соревнования.

Очки гонщикам начисляются по занятым местам в каждом виде программы. Победителем омниума становится спортсмен с наименьшей суммой занятых мест. Впервые омниум был включён в программу Олимпийских игр в Лондоне 2012 года — вместо мэдисона.

МЭДИСОН

Заодно уж расскажем и о нём, хотя в Рио он не представлен. Мэдисон — велотрековая гонка на выносливость. Впервые такие состязания были проведены на знаменитой арене "Мэдисон-сквер-гарден", так что, судя по всему, с выбором названия никто особенно не заморачивался. Также гонка известна под названием американка. Логично предположить, что это связано с местоположением арены, располагающейся в Нью-Йорке.

Мэдисон был в олимпийской программе на трёх Играх — с Сиднея-2000 до Пекина-2008 включительно.

ТРАП

Траншейный стенд, или трап, — это упражнение, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня.

В конце XIX века этот вид спорта получил название траншейный стенд, а за рубежом его привыкли называть трап. В этом упражнении мишени вылетают в различных направлениях из траншеи, расположенной перед стрелковой линией.

Дабл-трап — то же самое, что и просто трап, но здесь стрелки должны поразить сразу же две тарелки. От этого и добавляется слово "дабл", то есть "двойной".

Зародился трап в Америке, и изначально этот вид спорта был весьма негуманным — роль мишени выполняли голуби, летучие мыши и прочая живность. С английского trap так и переводится — "охота".

КОНКУР

Это очень молодой вид конного спорта — ему каких-то 100 лет. Но зрелищный. Спортсмен должен уметь хорошо взаимодействовать с лошадью. От последней требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, хорошая координация движений, бесстрашие и умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении.

Собственно, конкур — это и есть соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке, определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном — кто бы сомневался! — поле.

Родиной конкура считается Франция, и изначально это соревнование называлось у французов "конкур иппик" (concours hippique). Переводится это на русский язык как "конное соревнование". Потом всему миру оказалось трудно произносить два сложных слова, и hippique ("конное") решили убрать.

БАДМИНТОН

Мало кто знает, но это одна из самых старейших игр на земле. Берёт своё начало ещё в Древней Греции. Другие источники свидетельствуют, что эта игра зародилась в Индии, откуда англичане после колонизации прихватили себе на родину не только чай, но и игру с перьевым мячом.

Что-то похожее на то, что вы могли видеть в Рио, началось в резиденции Бадминтон-хаус. Ею развлекались герцоги Бофорты, которые знали толк в спорте. Они там частенько охотились на лис, устраивали соревнования по конному троеборью, а в 1873 году соорудили первую площадку для игры в бадминтон. В 1893-м правила игры окончательно структурировались.

РЕГБИ

Часто слышали, чтобы виды спорта были названы в честь города? Регби — один из них. Город Регби находится в английском графстве Уоркшир, и никто бы о нём не знал, если бы не одна очень крутая частная школа, в которой в начале XIX века учился Уильям Уэбб Эллис. Этот парень во время игры в футбол нарушил правила: схватил мяч руками и побежал с ним к зачётному полю соперника. Непонятно, зачем ему это было нужно, но именно этот поступок спровоцировал возникновение вида спорта.

ДЗЮДО

Ещё один вид спорта, странным названием которого мы обязаны Стране восходящего солнца. И снова по-русски звучит красиво — "мягкий путь".

Вид спорта был создан на основе дзю-дзюцу, которое, в свою очередь, берёт истоки из древней формы национальной борьбы сумо. Да-да, той самой, где огромные толстяки выпихивают друг друга за пределы помоста.

Философия "боя без оружия" была придумана Дзигоро Кано и базируется на трёх главных принципах: "взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса", "наилучшее использование тела и духа", и "поддаться, чтобы победить". Всё очень мирно и никакого насилия.

ТХЭКВОНДО

Это и защита без оружия, и вид спорта, в котором всё очень непросто. Последователи тхэквондо мобилизуют свой потенциал и закаляют тело, а взамен приобретают технику использования рук и ног в любой критической ситуации и в любом месте. У спортсменов белая форма — символ корейской нации.

В переводе на русский тхэквондо означает "путь кулака и ноги". Ноги как раз в этом виде боевых искусств работают особенно часто — этим тхэквондо главным образом и отличается от карате.

СТИПЛЬ-ЧЕЗ

Бег с препятствиями на 3 тысячи метров — одна из дисциплин, входящих в беговую легкоатлетическую программу. Эта дисциплина учит спортсменов быть выносливыми, внимательными, техничными, тактичными. В программу Олимпийских игр бег стипль-чез впервые включён в 1920 году.

Этот стиль зародился в Англии в середине XIX века в Оксфорде. Отсюда и английское название steeplechase — "скачки с препятствиями". Кстати, аналогичное название есть и в конноспортивной дисциплине — скачках по пересечённой местности.

КРОЛЬ

Нет, это не муж крольчихи. Это самый быстрый вид плавания, в котором левая и правая части тела совершают гребки попеременно. В плавании вольным стилем спортсмены отдают предпочтение кролю, поэтому вольный стиль и кроль — понятия синонимичные. Теоретически дистанцию вольным стилем можно проходить хоть "по-собачьи", но вряд ли такая техника приведёт вас к медалям.

Индейцы освоили эту технику передвижения в воде ещё в древнейшие времена. Позже заселившие Америку англичане подсмотрели этот стиль, но никак не могли его воспроизвести. В точности повторить технику коренных американцев смог только австралиец Ричмонд Дик Кавилль. Назван кроль от английского crawl — "ползание".

БАТТЕРФЛЯЙ

Самый утомительный для пловцов стиль. Но при этом чрезвычайно эффектный. Спортсмены плывут на животе и разгоняются с помощью одновременных гребков руками. При этом могучее тело атлета поднимается из воды, а нижняя часть туловища напоминает русалку, так как совершает волнообразные действия.

Баттерфляй в переводе с английского означает "бабочка" — при выбросе рук спортсмена из воды разлетаются брызги, напоминающие крылья бабочки.

БРАСС

Самый сложный стиль спортивного плавания, в котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости. Ещё и самый древний. Его история насчитывает более чем десять тысяч лет. Что-то похожее нарисовано в египетской "Пещере пловцов" 9-го тысячелетия до н. э.

Одно из первых известных описаний техники брасса приведено в Средние века в книге француза Николаса Венмана. Отсюда и французское название brasse — от глагола brasser (месить, перемешивать).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров